Octubre, 1997: Empacadora y Beneficiadora de Carnes, Ahorra Energía
Empacadora y Beneficiadora de Carnes, S.A. de C.V. logró un ahorro en su facturación mensual de un 16%, aproximadamente, en el área eléctrica mediante la implementación de ciertas medidas señaladas previamente por un diagnóstico energético.
Esta empresa dedicada a la cría. sacrificio y proceso de aves, -pollo y gallina- se localiza en la ciudad de Monterrey, Nuevo León y pertenece al grupo AYVI.
Mediante el diagnóstico se identificaron como las áreas más importantes del proceso de producción en cuanto a consumo de energía eléctrica: la refrigeración, motores, iluminación y aire acondicionado. Así se aquilató el gran peso que tenía la refrigeración ya que casi 9 de cada 10 kWh consumidos correspondían a este sistema térmico.
Con este antecedente se hicieron propuestas concretas para ahorrar energía eléctrica. Entre ellas figuran: la reducción de iluminación en el área del congelador; reducción de infiltración de aire en los cuartos fríos, así como la recuperación de excedentes energéticos en el área del chiller.
También se sugirió la instalación tanto de un control inteligente de demanda como de reflectores ópticos y lámparas de alta eficiencia.
Indudablemente. el índice energético disminuirá en un porcentaje aceptable después de efectuar las medidas y, por consiguiente, existirá una mayor eficiencia en la utilización de la energía eléctrica.
Después de esta experiencia, Empacadora y Beneficiadora de Carnes, S.A. de C.V. está plenamente convencida de los beneficios que aportan los programas de ahorro de energía y considera necesario que éstos continúen de manera permanente.
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Fideicomiso para el Ahorro de Energía Eléctrica-FIDE
Mariano Escobedo # 420,
Col. Anzures,
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